5 de agosto de 2013

Bons hábitos para a saúde da mente!

O que adianta cuidarmos do nosso corpo e esquecer que também temos que cuidar da nossa cabeça?

Aliás, para os esquecidos e para quem vive em um ritmo frenético (quem não?) de trânsito, trabalho e bombardeio de informações diariamente, vale adquirir alguns hábitos e aumentar o consumo de certos nutrientes que são importantes para a saúde dos neurônios, favorecendo a comunicação entre eles, melhorando a atenção e o aprendizado, reduzindo os sintomas de fadiga, dificuldade de memorização e cansaço.


Beba bastante água, o dia todo

Um corpo bem hidratado tem a circulação ativada e por isso o oxigênio e os nutrientes chegam mais facilmente a todos os tecidos do corpo, inclusive do sistema nervoso central. Vale lembrar ainda que todas as ligações neuronais ocorrem através da água disponível;

Pratique atividade física
Um estudo realizado pela Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, mostra que o exercício faz com que proteínas e neurotransmissores associados a aspectos importantes da aquisição de conhecimento atuem de forma diferente.
A yôga, em especial, é um exercício que alia a concentração e força muscular, trazendo a mente para o presente.

Coma menos carne vermelha e mais peixes
 Peixes como o salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala fornecem bastante ômega-3, que tem ação anti-inflamatória e protege os neurônios dos radicais livres, preservando a troca de informações entre eles. A vitamina D contida nos peixes tem a função de renovar os neurônios.

Ovo toda semana
 A colina, encontrada na gema de ovo, é um micronutriente precursor da acetil-colina, um neurotransmissor fundamental para a memória e o aprendizado. O ideal é comer ovo até 2 vezes por semana. Ele pode ser preparado mexido, na forma de omelete ou cozido. 
* Salmão, soja, fígado, germe de trigo e feijão apresentam colina em sua composição, mas em quantidades menores;

Sais minerais que valem o pensamento
Zinco, selênio, ferro e fósforo participam de trocas elétricas e mantém o cérebro ativo. São encontrados nas sementes oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, tubérculos e raízes, feijões, folhas verde escuras e iogurtes);

Fosfolipídeos que recuperam
Encontrados em todas as sementes, grãos (principalmente na soja) e nos óleos vegetais (canola, azeite extravirgem), participam na recuperação das estruturas do sistema nervoso e da memória

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