23 de junho de 2013

Inverno combina com: Chá!

Entre tantas coisas gostosas de se fazer no inverno, acho que beber um bom chá é das mais prazerosas e aconchegantes experiências. 
O próprio preparo do chá já traz em si um ritual: a espera da fervura da água, a adição da erva (que faz com que os seus princípios ativos sejam liberados), observar a água ganhar cor, sabor e aroma....

Escolher o tipo de chá vai depender do tipo de experiência que você quer ter: 

Os chás que utilizam partes de Camellia sinensis (verde, branco e vermelho) são antioxidantes e ajudam a ativar o metabolismo por serem termogênicos;
A camomila e a erva-cidreira são calmantes e proporcionam também um relaxamento da musculatura que reveste o tubo gastrintestinal e por isso contribuem na redução de cólicas e flatulências;
A melissa é levemente sedativa e propicia boas noites de sono;
A cavalinha quando aquecida libera silício, mineral importante na formação de colágeno e elastina, proteínas que dão sustentação para a pele;
O hibisco é termogênico e estimula o peristaltismo intestinal, tendo um efeito levemente laxativo;
Os chás de boldo e carqueja são ótimos para a digestão e para distúrbios hepáticos;
Hortelã, eucalipto e alecrim são refrescantes e expectorantes, bons para os períodos de gripe, rinite, sinusite...

O ritual do preparo do chá pode ainda ganhar ares de alquimia se usarmos a nossa criatividade combinando vários tipos de ervas (escolha até 3) com pedaços ou cascas de frutas frescas ou secas, lascas de coco, baunilha, canela em pau, gengibre, noz moscada, cardamomo...

Ah! Sempre recomendo que o chá não seja adoçado porque assim se percebe mais o seu sabor e aroma. Mas se quiser, procure adoçar com um pouco de mel ou xarope de agave. E se precisar fazer restrição de açúcares, opte por adoçantes com uma base natural, como a estévia ou sucralose.

Você já pensou nas combinações que você pode fazer para o seu próximo chá? Só de escrever já me deu vontade de fazer o meu! 









Nenhum comentário:

Postar um comentário